3.10.11

wffw.info

Главная » новости культуры

Фестиваль «LINOLEUM» выбрал «Свободное падение»


3 Октябрь 2011

Канадский аниматор Норманн Макларэн, малевал на киноплёнке от руки, чертил на ней полоски и загагулинки, смывал с неё эмульсию, вообще измывался над ней как мог. Так вот именно ему обязан своим названием фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства «LINOLEUM», что значит – «масляная линия». Тема очередного фестиваля «Свободное падение» – такая же экстремальная, как у большинства форумов современного искусства, как и у проходящей в Москве Биеннале современного искусства, её тема – «Переписывая миры!». А если ещё учитывать, что часть событий «LINOLEUM» проходит в рамках Биеннале, то… нет, лучше не учитывать. «LINOLEUM» есть «LINOLEUM». Он открылся в Москве в шестой раз. Рассказывают «Новости культуры».
Актуальность – любимое слово на «LINOLEUM». Фестиваль анимации всегда задавал актуальные темы: «Кризис разума» – в 2009, через год на подъеме общественного самосознания аниматоры выбрали тему «полного исцеления». Сейчас главное высказывание звучит довольно пессимистично – «свободное падение».
«Кто куда падает, кто откуда падает, художники решают сами – кто-то понимает падение как движение, а кто-то понимает падение как падение личности, общества», – говорит организатор фестиваля Ольга Мартыненко.
От небольшой группы альтернативно мыслящих до масштабного фестиваля. «LINOLEUM» возник в 2006-м, как протест против общепринятых представлений об анимации. И работы с самого начала были достаточно жесткими – терроризм, войны, насилие.
Теперь «LINOLEUM» немного теряет резкость и приобретает черты стабильного, взрослого, массового фестиваля – в конкурсе этого года, например, участвует более ста работ.
По словам учредителя и главного продюсера фестиваля Михаила Царева, «выпускаются диски с работами участников».
Среди участников – профессионалы и любители с камерами и фотоаппаратами, теперь актуальность понимают еще и как освоение новых анимационных техник. Хотя и рисунком от руки не пренебрегают – как испанец Альваро Борха Адасме, показавший падение человека через движения его рук.
Для тех, кому уже становится тесно в рамках основной программы, в этом году придумали параллельную, «Открытый ум», она состоит только из экспериментальных мультимедийных работ.

No hay comentarios:

Publicar un comentario